点击数:    发布时间:2019-01-30 11:24:05
关于“对西部山前控规调整”的建议
 内 容:石家庄市西部山前区域随着山前大道和槐安路的开通,成为开发建设的热点区域,尤其是从2008年至2012年之间,形成了集中快速发展势头,建成了一些省直机构、教育养老设施、低密度住宅等项目。对自然形态造成了一定影响,致使该区域自然生态环境保护及建设越来越得到社会各界关注。

对石家庄市第十四届人民代表大会

第三次会议第229号建议的答复

陈金端代表:

您提出的关于对西部山前控规调整的建议收悉,现答复如下:

一、西部山前区规划

目前,鹿泉区政府结合石家庄市总体规划修编部署,委托深圳雷奥规划设计院编制了《石家庄鹿泉区西部生态休闲带总体发展规划》,对西部山前区的土地利用规划和建设现状进行了进一步梳理,提出了规划发展管控及措施。我局将积极采纳区政府意见,本着充分挖掘西山发展潜力、落实西山功能定位、激活西山经济发展的工作思路,将区政府发展意图纳入石家庄市总体规划,形成法定规划,高标准、高要求、高质量指导、管控西部山前区今后的建设发展。

二、项目建设及历史问题

20175月,市委批复了《关于西部山前区域发展建设问题的规划意见》(以下简称“规划意见”)。“规划意见”本着实事求是、尊重历史、依法依规,支持鹿泉区发展的原则,对已建、在建、未建但已取得部分手续等历史遗留项目,按照产业业态、建设现状、土地手续、生态安全等四类情形分别提出了明确的处理办法。

我局一直在按“规划意见”,积极协助鹿泉区政府有序、稳妥推进西山区域遗留历史问题的解决。其中:对符合城乡规划、土地规划、环保要求、西山区域发展定位的项目,秉着主动沟通、上门服务、积极推进的工作原则,加快手续办理进度。其他历史项目,除项目自身原因及纳入区房地产专项整治未整改到位的,均按程序积极推进,并取得实质性进展。

下一步,我局将进一步与鹿泉区政府沟通,加快历史问题推进力度,尽早协助区政府解决西部山前区域的历史问题。

返回顶部