点击数:    发布时间:2019-01-30 11:07:07
关于规划建设高端商务区,助推石家庄市高质量发展的建议
  容:   

    石家庄市要实现均衡发展、充分发展、协调发展和绿色发展需要建设一个国际化、现代化的高端商务区。高端商务区不仅是一个城市的功能核心,还是高质量发展的一个重要载体。京津冀要协同发展我市需要有承接高端服务业的平台,现针对建设高端商务区提出以下几点建议:

1、石家庄市商务区应选在本市的黄金地段,总建筑面积不少于五百万平方米。可以选择老火车站或旧商业街改扩建或者择新址新建。无论改建或新建都要按标志性区域标志性建筑来规划建设,要现代时尚,可以结合新胜利大街改造,从而建设具有新城魅力,带来更大活力。

2、系统科学的规划商务区的功能区域,区域内涵盖中国甚至世界500强的企业总部、政府行政中心、展览和会议、媒体、娱乐、教育和医疗等等。各功能区域根据自身所产生的商业效率来确定其所占的建筑比例。

3、商务区内需具备完善的市政交通与通讯条件,便于现代商务活动的开展。比如公路、铁路、机场、地铁等应设在商务区周边的位置,最好把地铁和其它交通的出入口与新建商务区相连接。为方便市民在各区间往来通畅,还应设置步行区、单行路、等人车分流的交通管制。

4、商务区内规划好公共活动空间,随处可见绿色植被和健身区域,实现现代商务和自然生态的良好融合。

5、高端商务区的建筑材料及设施需要低碳、环保,建筑风格应符合新时代石家庄的特色,最好是和国内成熟的商务区合作开发建设。

对石家庄市第十四届人民代表大会

第三次会议第355号建议的答复

赵永梅代表:

您提出的关于规划建设高端商务区,助推石家庄市高质量发展的建议收悉,现答复如下:

按照市委十届四次会议提出的“把中央商务区精心打造成为省会1号地标”的要求,坚持全球视野、国际标准,我局组织开展了我市中央商务区的规划编制工作。

该规划立足于石家庄市“京津冀世界级城市群第三大中心城市”的城市定位,结合城市产业转型升级的发展需求,借鉴国内外先进城市中央商务区规划建设经验,挖掘石家庄市城市空间发展脉络和功能布局特点,形成了石家庄市中央商务区规划方案。

一、项目选址

石家庄市中央商务区选址于石家庄市主城区的核心区,总面积约1.08平方公里。(具体范围,北至和平路、南至裕华路、东至解放大街(新胜利大街),西至南小街、站前街、南街、车辆厂前街。)

周边一是毗邻中山路商业中心区,商业氛围浓郁;二是紧邻自强路金融街,有一定的金融业集聚基础,这里聚集了四大行的河北总部及13家全国商业银行河北总部金融机构;三是交通条件优越,该区域除紧邻和平路、中山路、裕华路、新胜利大街等城市主干路外,地铁1号线、3号线已经开通,未来还有7号线和裕华路快线将要建设并在该区域设站,4条主干路和4条地铁线将为中央商务区的建设提供充足的交通支撑与保障;四是位于主城区,基础设施比较完善;五是该区域是石家庄市的城市发源地,有着深厚的历史文脉和代表性;六是用地上有一定的空间,铁路入地、火车站、客运站的搬迁以及车辆厂、铁路站段的外迁,为城市中心区的发展腾挪出宝贵的用地空间。

因此,规划在该区域集中力量打造功能复合、特色突出、交通便捷、具有地标性的石家庄市中央商务区。

二、科学规划,打造标志性区域

围绕建设“城市记忆与现代产业交融、彰显省会特色的标志性区域”的规划目标,规划自北向南整体分为三大功能区:北部商务办公区、中部历史文化区、南部金融服务区。新建建筑面积约为170万平方米。其中,商业建筑约16万平方米,商务办公建筑约118万平方米,公寓建筑约为11万平方米 ,住宅建筑约为22万平方米,公共服务建筑约3万平方米,商务商业占比约为78%。

(一)打造省会1号地标,建设地标建筑

围绕打造省会1号地标,中央商务区在靠近和平路和裕华路的南北两端规划建设两个高端商务办公区,即北部的商务办公区和南部的金融服务区。

1.北部商务办公区

该区域为和平路至新华路区域,占地约为40公顷(600亩),主要设置总部办公、商务,配套部分高端公寓、商业服务、文化休闲、公交换乘站等。同时,在区域内设置1栋350米高的地标性建筑,形成总部商务区的地标性景观。

2.南部金融服务区

该区域为自强路至裕华路区域,占地约为28公顷(420亩),主要设置金融服务、商务办公,配套商业、公寓、公交换乘站等设施。同时,在区域内设置1栋330米高的地标性建筑,形成金融商务区的地标性景观。

(二)打造城市文化名片,营造富有活力的公共空间

位于中央商务区中部的历史文化区,占地约为40公顷(600亩),是重点打造的城市文化名片,在该区域利用石家庄老火车站和历史上的铁路线,以及大石桥、解放纪念碑、高克谦烈士纪念碑等,打造石家庄市特有的铁路文化“红色文化”名片。

在中山路以北的区域,通过梳理历史上京汉铁路、正太铁路的空间发展脉络,保留大石桥、解放纪念碑、正太饭店、老售票厅等历史建筑,复建南大街19号院、公里街4号商业楼、民建胡同1号楼等历史风貌建筑,通过有机的组织建筑布局,植入文化创意、演艺剧场、精品餐饮、传统工艺展示等功能业态,该区域将形成像南京1912、上海新天地那样,空间尺度宜人、充满城市活力与文化魅力的历史风貌街区,为中央商务区提供配套的商业、文化服务。

在中山路以南的区域,将保留老火车站主体建筑,并对其进行扩建,在东侧、北侧增加部分会展、酒店服务设施,形成以会展中心、酒店服务等功能为主的区域,同时为中央商务区提供相应的配套服务。

此外,在北部总部商务区中间规划开敞的中央休闲绿地,结合现状车辆厂旧址,保留部分车辆厂车间建筑及内部构造,对其进行内部功能置换,形成区域内富有历史记忆和城市特点的商务休闲空间。在南部金融商务区的东南角,即裕华路与胜利大街相交处,设置两层入口平台与区域内部二层连廊相连接,沿胜利大街和裕华路的建筑通过内侧连廊串连,围合街区内部下沉广场,构建南部金融商务区的公共开放空间。

这样,通过组织丰富有序的连廊、广场、休闲绿地、景观平台等公共空间,将商务办公区和历史文化区有机串连成整体空间,形成便捷高效、绿色开放、功能完备、文化内涵丰富的高品质中央商务区。

(三)完善交通系统

优化路网格局,形成4条主干路(和平路、中山路、裕华路、新胜利大街)、4条次干路(新华路、自强路、站前街、车辆厂前街)形成的“五横三纵”的路网格局。

强化轨道交通,结合现状地铁1号线、3号线,与规划的地铁7号线和裕华路快线,形成4条地铁线3个站的轨道交通支撑体系

强化公共交通,区域内设置一南一北两个公交换乘站,形成300米半径覆盖率100%的公共交通网络系统,形式为建筑一层架空、底层为公交场站。

(四)统筹安排地下空间

按照“充分利用公共空间进行地下综合开发,减少地面停车出入口数量,缓解地面交通的压力,整合市政管网”的设计理念,进行地下空间综合开发设计。规划在城市绿地、广场、历史文化街区等公共空间地下进行综合开发利用,整体地下空间规划4层,总建筑面积约60万平方米,负一层为商业,负二层为停车场和地下环路、地铁站,负三层为停车场和市政管廊,负四层为地铁。

整体地下空间与开发地块的地下空间相对独立,通过地下通道进行联通,为地块提供停车和市政管网的接入。

三、下一步工作

目前,该规划方案已经向姜阳副市长多次汇报,并与新华区政府、桥西区政府、市地产集团、市征收办、市人防办、轨道办、城投集团、市公交公司、市供电公司、消防支队等部门多次沟通对接,并于2018年4月17日通过专家论证。下一步,将根据专家意见进一步完善方案并向社会公开征求意见,待修改完善后提交规委会审议。

感谢您对我市规划建设工作的关心和支持!

 

返回顶部