点击数:    发布时间:2019-01-30 11:24:19
关于石家庄城市规划的几点建议
  容:

在新形势下,应清晰定义石家庄的城市发展目标、发展战略、空间发展布局,以及制定相关策略。把我们的家乡建设成为宜居宜业的标杆地区,为人口、产业、城市这三方面的统一对立关系寻求更好的平衡点,对此,我有几点建议:

一、城市发展目标和策略

    河北省省会城市、京津冀绿色产业中心城市、生态宜居的智慧城市。1. 河北省省会城市:河北省的政治中心、经济龙头、文化引擎。策略:完善区域公共服务设施和基础设施建设;实现全市范围内精准扶贫、脱贫,并以点带面提高全市经济实力,提升人均收入水平;弘扬和发展历史文化和红色文化,增强文化竞争力。2.京津冀绿色产业中心城市:新型制造业示范区+国家级商贸物流中心+新兴产业试点,加快构建4+4”产业发展格局。策略:(1)建设新型制造业示范区:深化供给侧改革,加快传统工业转型,应用大数据、云计算、物联网技术,对传统优势行业进行绿色和智能化改造;建立新型制造业示范区,发展智能制造,实现制造业2025,减少消耗、消灭污染。(2)建设国家级商贸物流中心:承接非首都功能商贸物流功能,外迁主城区商贸市场,建设一流商贸物流园区,培育商贸物流产业集群;加快商贸物流标准化、信息化建设,提升商贸物流智慧化水平;建设国家级物流商贸中心。(3)建设新兴产业试点:建设生物医药基地、航空产业园、信息技术研发中心等,鼓励发展分享经济、数字经济等新兴业态;建设集教育、科研、科技创新企业于一体的产学研基地,促进科技成果落地转化。3.生态宜居的智慧城市:绿色宜居的园林城市+大数据智慧城市策略:(1)建设绿色宜居的园林城市:继续进行蓝天、碧水、净土、绿地的生态环境整治活动,恢复城市的生态系统;建筑重质量重风格重景观,“注重城市色彩的规划设计”少点钢筋水泥的色调,多点温暖、时尚和具有吸引力的色调;结合旧城更新,增加旧城绿地,同时在新城建设为绿地系统留有余地,构建点、线、面结合的城市绿地系统;整治美化城市中心区公园和街头绿地、建设西山郊野公园,疏通滹沱河滨水绿道、街道绿道等来沟通点、面装的绿地,形成绿色宜居的园林城市。(2)建设大数据智慧城市:建立城市大数据中心和城市管理中心;建设一批智慧小镇、智慧街道、智慧园区、智慧社区、智慧商圈;在民生服务、城市治理、产业经济和生态宜居四大领域建设智慧应用项目。

二、城市发展战略

东北联系,东南拓展,整合构筑主城+3组团;强化城市发展轴线,疏解老城,培育新城,拓展城市空间框架;完善城市公共服务设施配置;以产促城、以城兴产、产城融合;严格保护生态系统和历史文化,突显城市特色,沉淀人文气质。

三、城市空间发展布局

1.东北方向:于正定新区和空港区建设大数据中心、教育科研基地以及综合保税园区,东北向联系北京、天津、以及未来的雄安新区。2.依托西部太行山良好自然生态环境建设生物医药科研和养老基地。3.东南方向:(栾城和赵县方向)依托通用航空产业园发展航空产业和生物医药制造业。总之,城市现状的形成以及未来发展的方向一定有其独特的成因。对于一些先进城市的经验和成果只能学不能仿。恰当的规划加上“一张蓝图干到底”的劲头、“功成不必在我”的境界,我们有理由期待石家庄的美好明天!

对石家庄市第十四届人民代表大会

第二次会议第279号建议的答复

张琰等代表:

您们提出的关于“关于石家庄城市规划的几点建议”的建议收悉,现答复如下:

首先,感谢您们对石家庄城市规划的关心和支持,您们对石家庄城市发展目标、发展战略和空间发展布局等方面的考虑很深入,提出的策略建议也很有针对性,这基本上也是我们在新一轮城市总体规划修编工作中重点考虑的内容。

一、总规修编工作开展情况

新一轮城市总体规划修编工作于2017年2月启动,成立了邓沛然市长任组长的石家庄市城市总体规划修编工作领导小组,由市规划局牵头,协同23个政府职能部门、县区政府(管委会)共同参与总规修编工作。本次总规修编工作充分研判了京津冀协同发展、雄安新区建设等国家战略,按照多规合一理念要求,同步启动了产业、物流、绿地系统、生态环境、公共服务设施、基础设施、城市设计等53个专项规划、研究。这一年多时间,市委市政府主要领导多次听取总规开展情况汇报,协调调度各参与部门并做出重要安排部署,我局组织召开了数十场部门对接会、总规与专项规划对接会、专家咨询会,总规修编各项工作稳步推进,并在城市发展目标、战略定位、空间格局等重大战略方面形成了一致结论。目前,总规修编工作进入初步成果的修改完善阶段,与各专项规划研究也在进一步沟通磨合。

二、城市发展目标

城市发展目标愿景:建设为“四高四强”(产业层次高、城市品质高、文明程度高、幸福指数高;经济实力强、创新动力强、改革活力强、带动能力强)的河北省创新转型先锋城市、京津冀开放包容的国际化都市。规划立足石家庄实际,坚持生态文明时代绿色发展新理念,坚持以人民为中心的发展思想,对标国内领先,对接国际标准,将石家庄建设成创新引领绿色转型发展的示范,人口密集地区新型城镇化发展的示范,以人民为中心的魅力宜居城市的示范;建设成一座生态绿色、繁荣活力、魅力文化、和谐共融、幸福宜居的品质之城。充分协同北京、天津和雄安新区,辐射带动冀中南、河北省乃至整个环黄渤海区域可持续发展,共同打造以首都为核心的世界级城市群。

对应石家庄城市发展目标,规划通过坚持创新发展、坚持协调发展、坚持绿色发展、坚持开放发展、坚持共享发展、提升居民获得感6个分项目标指标体系,共56项具体指标,分别制定2020年和2035年的发展目标,为全面提升石家庄市的公共服务设施、基础设施、生态环境保护、交通出行等做出制度性目标安排。

三、城市发展战略定位与核心功能

规划初步确定城市发展的战略定位为:京津冀世界级城市群现代化、国际化区域中心城市(第三极、第三大中心城市,待定)。四大核心功能:一枢纽、两基地、一中心(京津冀国际化综合交通枢纽、京津冀国际贸易流通基地、国家级先进制造业及技术创新基地、河北省公共服务中心)。

(一)京津冀国际化综合交通枢纽。

强化石家庄国家铁路枢纽的优势地位,承接北京铁路枢纽职能的疏解,突出石家庄在“一带一路”中欧班列中东西和南北向的组织枢纽作用,加强与天津、黄骅、青岛等沿海港口的合作,大力发展多式联运,建设服务京津冀、辐射整个环黄渤海区域的国际陆港。强化石家庄机场的区域航空枢纽作用,打造京津冀城市群新门户。

(二)京津冀国际贸易流通基地。

紧扣国家给予河北的全国现代商贸物流重要基地的功能定位,充分发挥石家庄传统商贸职能优势,面向我国消费升级和一带一路对外开放机遇,依托国际陆港和空港,基于“互联网+”升级商贸业态,做大做强贸易物流平台,适机注入金融相关衍生品功能,重点提升高端消费品进口贸易和医药、机电等优势产品国内流通与进出口贸易职能,打造京津冀特色的国际化贸易流通基地。

(三)国家级先进制造业及技术创新基地。

紧扣国家给予河北的产业转型升级试验区的功能定位,坚定不移的走产业兴市战略,把握中国制造2025、工业4.0、人工智能等新一轮产业技术革命的趋势,主动对接北京中关村、雄安新区等地创新和文化创意资源,打造京津冀科技研发成果转化中心;加强与欧美国家工业4.0领域的对接合作,积极引进世界最先进的智能制造生产线落户,结合生产所需强化技术创新,打造京津冀智能制造中心,服务于未来高端化、多元化、个性化的终端消费需求,实现石家庄制造业功能的弯道超车。

(四)河北省公共服务中心。

加快石家庄“经济强省、美丽河北”的现代化省会建设,依托行政资源重点提升行政、文化、科技、医疗、教育以及信息大数据等公共服务职能,积极与京津建立在公共机构、优秀人才等方面的互利合作,加强国际合作与交流,缩小与京、津公共服务品质的落差;并且整合全市乃至全省的优秀文化资源,打造区域性文化休闲与娱乐消费中心,创造独具魅力的石家庄城市文化,吸引高端产业和国内外人才愿意向石家庄集聚,最终实现建成京津冀世界级城市群南部中心城市的定位目标。

四、城市空间布局

(一)市域城镇空间布局。

规划市域城镇空间布局结构为:一核、两带、五廊、多节点”。“一核”:以都市区作为全市城市发展的主核心,承载产业和人口组团状集聚。“两带”:打造沿太行山前休闲旅游文创等特色发展的县城、小城镇和特色小镇聚集带;以滹沱河为中心,构建绿色转型发展示范带。“五廊”:依托京石、石邢邯、石济、津雄石和石衡沧等五条重要区域交通廊道建设重点城镇发展走廊。“多节点”:指位于平原区承担重要发展功能的县城和县级市,包括行唐、新乐、无极、深泽、晋州、辛集、赵县、元氏和高邑。

(二)都市区城镇空间布局。

新一轮城市总体规划贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,拉开城市框架,拓展城市新空间,疏解老城区功能,打破“摊大饼”式蔓延发展态势,构建与自然生态和谐的组团式空间布局,用地布局、产业布局相应得到优化。

规划构建“依山拥河,三区六城”的都市区整体空间结构,突出城市与自然环境特色,加快建设山、水、林、田相得益彰的魅力宜居示范城市。“依山拥河”:以太行山和滹沱河为核心组织都市区水系景观网络,突显山水田园城市的特色景观风貌。“三区”:主要指老城区、北岸城区与东部产业区,是石家庄未来城市功能聚集的核心空间。“六城”:藁城、栾城、窦妪、鹿泉、山前、空港六个独立发展的新城。

(三)市域产业空间布局。

贯彻落实市委“4+4”现代产业体系建设要求,规划形成都市区集聚,外围县城适度布局的产业空间布局结构。

规划产业布局初步方案。新一代信息技术产业:鹿泉信息产业基地、高新技术产业开发区。生物医药健康产业:高新技术产业开发区高端医药园、经济技术开发区生物产业核心区、栾城生物产业园、赵县生物产业园、深泽生物产业园。先进装备制造产业:装备制造产业园区、高新技术产业开发区、正定高新技术产业开发区。现代商贸物流业:以中山路为主轴,北国、勒泰、万达、怀特为核心的老城区高端消费商圈;高新技术产业开发区、正定现代服务产业园区两大电商集聚区。旅游业:全域旅游,重点打造“滹沱河康体游乐带、中部商务休闲区、西部山地生态度假区、东部田园生活体验区”四大板块。金融业:以自强路和老火车站周边区域为基础,建设金融核心区和金融机构集聚区;正定新区建设中国北方(石家庄)金融后台服务产业基地。科技服务与文化创意产业:石家庄东部慧谷国际科技中心、河北工业设计创新中心、空港工业园区东方文创基地、百年巧匠文创园、乐华城等。节能环保产业:高新技术开发区、正定新区。

最终产业布局方案还需要与相关部门继续沟通研究,在此只是初步规划布局意向。

 

返回顶部